昨日鉄のフライパンを買ってみました。
手入れとか大変そうってイメージだけど、
普通の鉄のものよりは、
表面がエンボス加工されててこびりつきにくいらしく。
1000円台だったっていうのも大きいです。
(って相場を知りませんが…)
さっき、そのフライパンで豚のしょうが焼きを作ろうと、
余熱をして、油しいて、豚肉を入れたら…
フライパンから火が!!
慌てて火を止めて、どうにかなりましたが、
びっくりした…
怖かった…
心臓ばくばく。
足がくがく。
どうにかできた豚のしょうが焼き食べても
怖かったせいで全然味わえないし。。
今は、
まさにフランベみたいだったなぁ…
なんてのんきに思えますが、
大事にならずにすんでよかったです。
本当に。
それにしても…なんで??
熱しすぎたのかな?
母に聞いてみたところ、
フライパンについてた油が燃えたんじゃないか。
よく洗ってみたら、と言われました。
でも、説明書みたいなのには、
「なるべく洗剤は使わないように」
って書いてあるし。。
我が家では鉄のフライパン使ったことないので
(使うのは手入れの楽なテフロン加工)
何がいけなかったのか、どうしたらいいのか、
はっきりとはわからないまま。。
どなたか鉄のフライパン使ってる方いらっしゃいましたら、
気をつけたらいいこと、コツなど、
何でも構わないのでぜひ教えてください。
このままじゃせっかく買ったのに、
ちょっと怖くて当分使えなさそうです。
最近のこと。
授業は先週の木曜日に終わり、
家に引きこもってひたすらテスト勉強しています。
ひたすらっていうほど集中できてないかもしれないけど。。
昨日1つ試験が終わり、
来週あと3つ。
あ、英語もあるから4つか。
今日は携帯の目覚ましかけ忘れたせいで、
起きたらいいとも始まってました。。
それから勉強開始しても全然集中できず。
やんなきゃいけないことは山ほどあるのに、
こんなんで終わるのかなぁ。。
あと5日。
明日は気分転換に学校に行って勉強してきます。
手入れとか大変そうってイメージだけど、
普通の鉄のものよりは、
表面がエンボス加工されててこびりつきにくいらしく。
1000円台だったっていうのも大きいです。
(って相場を知りませんが…)
さっき、そのフライパンで豚のしょうが焼きを作ろうと、
余熱をして、油しいて、豚肉を入れたら…
フライパンから火が!!
慌てて火を止めて、どうにかなりましたが、
びっくりした…
怖かった…
心臓ばくばく。
足がくがく。
どうにかできた豚のしょうが焼き食べても
怖かったせいで全然味わえないし。。
今は、
まさにフランベみたいだったなぁ…
なんてのんきに思えますが、
大事にならずにすんでよかったです。
本当に。
それにしても…なんで??
熱しすぎたのかな?
母に聞いてみたところ、
フライパンについてた油が燃えたんじゃないか。
よく洗ってみたら、と言われました。
でも、説明書みたいなのには、
「なるべく洗剤は使わないように」
って書いてあるし。。
我が家では鉄のフライパン使ったことないので
(使うのは手入れの楽なテフロン加工)
何がいけなかったのか、どうしたらいいのか、
はっきりとはわからないまま。。
どなたか鉄のフライパン使ってる方いらっしゃいましたら、
気をつけたらいいこと、コツなど、
何でも構わないのでぜひ教えてください。
このままじゃせっかく買ったのに、
ちょっと怖くて当分使えなさそうです。
最近のこと。
授業は先週の木曜日に終わり、
家に引きこもってひたすらテスト勉強しています。
ひたすらっていうほど集中できてないかもしれないけど。。
昨日1つ試験が終わり、
来週あと3つ。
あ、英語もあるから4つか。
今日は携帯の目覚ましかけ忘れたせいで、
起きたらいいとも始まってました。。
それから勉強開始しても全然集中できず。
やんなきゃいけないことは山ほどあるのに、
こんなんで終わるのかなぁ。。
あと5日。
明日は気分転換に学校に行って勉強してきます。
コメント
フライパン、びっくりしましたね。
大事に至らなくて、本当によかったです。
火傷など、大丈夫でしたか・・・?
洗剤をあまり使ってはいけないとか、扱いの難しいフライパンなのですね。
ほんと何事もなく良かったです。今火事多いですものね。
わたしも小さいのは鉄のを使っていますよ。
お母様の仰る理由かもしれないし、あと鍋の大きさの割りに火力が大きくてもそんなことになるかな~、とか思いました。
鉄でもテフロンでも関係なく大雑把に使っています(笑)
鉄を使うと、貧血にいいと聞いたような気がして(違ってたらすみません)使ってるんですよ。
長く使い込めばなじんで、そんなに使い勝手も悪くありません。
なにより気を使わずごしごしできる(笑)
あまり神経質になりませんようにね。
火傷などは全くしなかったので大丈夫です。
心配していただいてありがとうございます。
ただ、びっくりしすぎて寿命は縮まったかもしれません(汗)
今は時間が経ったので、
「火は危ない」ということを再認識できたからまあいっか。
ぐらいに思えてきました。
今度、同じフライパンで豚のしょうが焼き、リベンジしてみようと思っています。
火力、大きかったかもしれません。。
私が使っているのも小さいものなのですが、
にも関わらず火加減の調節、しなかったような気もします。
気をつけないといけませんね。
アドバイスありがとうございます。
鉄の吸収、できるっていいますよね。
テフロンより一気に火が通っておいしくできるとかも。。
「気を使わずにごしごし」は私も体験しました(笑)
作った直後、まだ熱いうちにごしごしすれば汚れもすぐとれて、らくちんでした。
使い込んでなじんでくる、雪月花さんのフライパンが理想です。
そうなってくると愛着わいてくるでしょうし、
もっと料理が楽しくなるかな、とも思っています。
このままじゃなんか悔しいですし、
余裕があるときに気楽に頑張ってみようと思います。